• Home
  • /
  • Blog
  • /
  • バーベキューパーティー2022
BBQ-Party-2022-31

バーベキューパーティー2022

スミス英会話都島校ブログ

みなさんこんにちは、秋の心地よい気候を楽しまれていますか?

都島校前回のブログは未来形の使い方についての文法シリーズ第一弾として“will”の正しい使い方についてお話しました。この次のブログではまた未来形についてのお話を続ける予定です。

ですが今回のブログでは、英語の難しい話しではなく何か楽しい内容にしたいと思います。それは、バーベキューです!みんなバーベキューパーティーは好きですよね!?

スミス英会話都島校の年間行事のバーベキューパーティーを今月頭、10月2日日曜日に開催しました。バーベキューは大阪にある毛馬地区の淀川河川公園で行いました。公園のバーベキューエリアはきれいで芝生、美しい木々、淀川の景色を臨める広々とした場所です。雨や台風の心配をしましたが、私たちは今年も幸運なことに天候に恵まれ、快晴で暖かくバーベキューパーティーには完璧な日でした!

スミス英会話都島校のバーベキューパーティーはいつもとても楽しいのですが今回のパーティーは今までで一番大きな規模で最高のものになりました。28名が参加して、生徒様はみなさん、素晴らしいリラックスした時間を過ごせたという感想でした。新型コロナウィルス感染症による社会的制約が3年続いたので、外の換気が十分な環境でマスクを外して他の人と交流できることに感激したのではないでしょうか。

私は都島校の生徒様に欧米式のバーベキューを経験する機会を持ってほしかったので、日本式の焼き肉や野菜のバーベキューを止めて、欧米の典型的なバーベキュー/ピクニック料理とその他の国の料理を合わせたメニューにしました。

バーベキューパーティーのメニュー

タンドリーチキン:

インディアンスパイス、にんにく、生姜、レモン汁とヨーグルトで作るダンの特製ソースに2日半漬けこんだ、胸肉とモモ肉が半分ずつのチキンです。ソースがしみこんだチキンを串に刺してバーベキューの炭の上で焼きます、焼きあがったら生のレモンをしぼりかけて完成です。

ハンバーガー:

100%国産牛肉のパティにガーリックパウダー、オニオンパウダー、塩、こしょう、乾燥ポルチーニパウダー、刻んだポルチーニ茸とすりおろした冷凍バターで味付けをします。この冷凍バターが炭で焼く際にパティがジューシーに焼ける鍵です;)

トッピングは2種類のチーズ、焼き玉ねぎ、オニオンフライ、ピクルス、トマト、レタス、ケチャップ、マスタード、マヨネーズとダンの自家製スペシャルバーベキューソースです。

ハンバーガーのバンズは大阪の堂島にある、グルメで大好きなハンバーガーショップ“クラフトバーガー”から提供していただきました。

参加されたみなさん今回のバーベキューパーティーでこのハンバーガーが一番おいしかったとおっしゃっていて一番人気でした!

プルドポークサンドウィッチ:

プルドポーク(アメリカ南部発祥のバーベキュー定番料理)はまだあまり日本では有名ではありませんので都島校の生徒様にとっては初めて食べる味でした。

準備が長時間かかりますが時間をかけて作る価値はあります。

まず始めに、ローストした大きな豚肉のかたまりをダン特製のミックススパイスで覆い、スパイスをお肉にしみこませるため一日置きます。

そしてバーベキューパーティーの前日、豚肉をダッチオーブンに入れて自家製のバーベキューソースをかけます。その後お肉がやわらかくなるまでオーブンで低温でゆっくり5時間かけて調理します。最後に、フォークを2つ使ってやわらかくなった豚肉を細かくほぐします。これが“プルドポーク(Pulled Pork=ちぎったポーク)”と呼ばれる理由です。

バーベキューパーティーでは、鍋で残りのバーベキューソースと温め直して、小さめのハンバーガーバンズにプルドポークを挟み、特製の紫キャベツサラダとシークレットソースをトッピングしました;) とてもおいしかったです!

ポテトサラダ:

ポテトサラダは北米のピクニックスタイルにしました。日本式のポテトサラダのように潰したじゃがいもではなく、小さいピースにカットしたじゃがいもです。このサラダのスペシャルな材料はアメリカのマヨネーズ(日本のマヨネーズとは味が全く違います)、カリカリに焼いたベーコンとディルです。生の新鮮なディルはそれだけでポテトサラダをとてもフレッシュで他にはない味にしてくれる魔法のようなハーブです。

コールスロー:

このコールスローはケンタッキーフライドチキンのコールスローのレシピを真似た私のレシピです。刻んだキャベツ、ニンジン玉ねぎとアメリカのマヨネーズ、砂糖、ホワイトペッパー、レモン汁、酢と秘密の材料…バターミルクです。どの種類のコールスローも好きですが、バターミルクのおかげでこのコールスローが一番だと思います。

そして最後に

最後のメインに日本の焼きそばを作りました。皆さんすでにたくさんの料理を食べていましたが、さらに食べてくれました!!

私が人生で情熱を注いでいる事のうちのひとつは料理で、大人数の人達のために料理をするのが大好きです。今回、多くの仕事が必要でしたがバーベキューパーティーで提供する料理の準備はとても楽しかったです。全ての料理が自家製でたくさんの愛を込めて手作りしました。都島校の生徒様は私の家族のようなものですから、みなさんが食べて、飲んで、笑って、話しをしてパーティーを楽しんでいる所を見ることができて大満足です!

Coming soon…

現在、クリスマス/年末のお祝いの準備を始めています。11月末には都島校の飾り付けが始まります。そしてスミス英会話都島校の年間行事のクリスマスディナーパーティー2022は12月10日に開催します。

私も生徒様も今年もまた一緒に英語を学べた素晴らしい1年の終わりをお祝いするこの時をとても楽しみにしています。

クリスマスパーティーの後もブログでご報告できることを楽しみにしています!

その時まで、秋を楽しんでそして英語の勉強を引き続き楽しんでください。

スミス英会話都島校 ダン

英語版ブログはこちら

無料体験レッスン (マンツーマン・完全予約制)のお問い合わせはコチラから!
日常英会話を学びたい方にはノーマル月謝制コースがおすすめ!
スミス英会話のFacebookをチェック

in Miyakojima, Teacher's Thoughts by smithweb | November 1, 2022 | 1 comments

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >